1

近段时间,高考录取分数线出炉,众多高考学子在紧张了一段时间,拿到大学录取通知书后,尘埃落定,或985,或211,或普通本科,或梦想成真,或从头再来。高考,从来都被视为人生最重要的大考,甚至被视为人生的分水岭,但在深圳,中考的重要程度,难度和关注度正直逼高考。
深圳风光(途虫摄影)
2

近段时间网上关于深圳中考的报道不少,关键词在于一个字,难!不是因为题目难,而是因为只有不到44%的初中毕业生能考上公办高中,也就是说超过半数的学生是考不上公办高中的,考上公办高中有多难?中考压力有多大?不用多说。

2019年深圳公办高中录取率为43.85%,对比2017年的录取率49.3%,下降明显,难度继续增加。

据相关报道,2019年深圳中考总分为460分,非深户391分以下,深户340分以下,可能就考不上公办高中,当然,这并不意味着无书可读,民办高中和职校还可选择。
网上流传的一张图片。
3

考公办高中难,考上深圳四大名校(深圳中学、深圳实验学校、深圳外国语学校、深圳高级中学)更是难于上青天。来看看深圳四大名校的录取分数线:总分460分,深圳中学录取线为439分,深圳实验学校高中部为436分,深圳外国语学校为433分,深圳高级中学为432分。

虽然相关部分不允许排名,但总有民间版本的排名在流传。在这些排行榜中,重点中学的成绩依然显赫,但对普通中学来说,由于各方面原因尤其是生源原因,处境越来越艰难,考上四大名校的学生越来越少。

以今年中考为例,中考成绩一出来,一些普通中学的老师深感压力山大。我有一位朋友,在一所省一级学校当年级组长,今年刚好带初三,她带着一群老师拼命了一年,但中考成绩差强人意,最高分没有超过435分,意味着她们学校没有一个学生能被深圳中学和深圳实验学校两所顶级高中正取,还好有一两个指标生名额。考入四大名校的学生也很少,而以前,曾经每年都有十余人考取四大名校。

老师有些郁闷。我能理解,身为人师,当然希望自己的学生更优秀,当然希望自己的学生考最好的高中。但我又觉得老师们不必失落伤感,教育,尽心尽力,不可过于苛求。虽然是省一级学校,但我知道,她所在学校就是一所很普通的学校,生源绝大部分是非深户,学生基础普遍很薄弱,而为数不多的尖子生又存在流失的风险,所以虽然老师付出真的很多,但“收成”真的很微薄。

但我还是想为普通学校的老师点个赞,真的,或许中考没有显赫的成绩,但如果没有这些学校集中大批基础薄弱的学生,没有这些普通学校的绿叶相衬,哪来重点中学的红花绽放?
求学之路,不易。
4

对此,我也是深有感触的。

我们学校的情况相似,也是一所普通中学,学生生源基础并不好。但在十多年前,我们学校每年能考取二十多个四大名校,数十个学生考取八大名校。记得在06年那一届,学校分A,B,C班(那个时候都分重点班),我当一个C班班主任,C班即基础最薄弱班,但即便如此,班上也有3个学生考取了八大名校之红岭中学。而当时的一个A班,全班绝大部分学校都考上深圳八大名校,考上深中实验外国语高级四大名校接近20人。

但那都已经成为过去,普通中学的”辉煌”不再,现在,普通中学能考取四大名校的学生越来越少了,考取八大名校的也不多,考取公办高中是不少学生和学生家长的现实目标,而且也很不容易。

原因是多方面,除了名校拔尖后造成的生源差距之外(有些专家不承认这一点,认为没有教不好的学生,只有教不好的老师,但学校与学校之间的最大差距就是生源的差距),还与深圳近年来急速增长的人数紧密相关,2019年深圳中考人数超过8万人,2020年估计会接近甚至超过10万人,这是一个惊人的数字,相比较而言,深圳近年也扩建或新建了部分高中,但与急速增长的中考人数而言,实在是杯水车薪。
努力吧,别无他法。
5

怎么办?

有很多家长问我。

怎么办,努力吧,今后中考压力或许更大。

当绝大部分人都在急速奔跑的时候,你也无法闲庭信步。

教育,早已进入疾速狂奔的时代,或许,真的只有顺应潮流了。